Você já ouviu falar dos 7 Comportamentos do Autocuidado® da ADCES7¹?

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Facilita Diabetes

Data

julho 8, 2025

Trata-se de uma ferramenta definida pela Associação de Especialistas em Cuidados e Educação em Diabetes, que define os pontos de atenção e habilidades que a pessoa com diabetes deve buscar desenvolver, visando não só o alcance de um bom controle glicêmico mas também, ter uma melhor qualidade de vida. 

Vamos nos aprofundar sobre o primeiro comportamento: Comer saudavelmente.


Comer saudavelmente 

Ter diabetes não significa que você precise abrir mão das suas comidas favoritas ou deixar de frequentar restaurantes. Na verdade, não há alimentos proibidos! O importante é aprender como os alimentos afetam seus níveis de glicose e ajustar as escolhas de forma inteligente.

Aqui estão algumas dicas para ajudar:

• Registre sua alimentação: Mantenha um diário para entender como cada alimento influencia sua glicose. Isso também ajuda a identificar padrões e encontrar um equilíbrio entre calorias e nutrientes.

• Priorize alimentos in-natura ou minimamente processados.

• Conte os carboidratos: Consulte um nutricionista para aprender como fazer isso.

• Leia os rótulos: Confira as tabelas nutricionais e fique atento aos ingredientes.

• Adapte as porções: Quantidades variam de acordo com idade, sexo, estado nutricional, nível de atividade física e outros fatores.

Seguindo os princípios do Prato Saudável, é possível criar refeições equilibradas e nutritivas:

Prato de comida balanceado

MITO ou VERDADE? Pessoas com diabetes não podem comer açúcar.

MITO

Pessoas com diabetes podem consumir açúcar com moderação. O açúcar é um tipo de carboidrato que deve ser incluído no total de carboidratos da dieta.

Alimentos e bebidas como leite, frutas e vegetais ricos em amido (ex.: ervilha, milho e batata) possuem açúcares naturais, que fornecem mais do que apenas calorias, pois são fontes de nutrientes importantes.

Já os açúcares adicionados, listados no rótulo como “açúcares totais”, são aqueles inseridos durante o processamento dos alimentos, como em biscoitos e salgadinhos, e devem ser consumidos com cautela.

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Este conteúdo é apenas para fins informativos e educacionais e não deve ser considerado como orientação médica. Somente profissionais de saúde qualificados, como seu médico, podem fornecer recomendações personalizadas sobre o manejo do diabetes. Sempre consulte seu médico para esclarecimentos e decisões relacionadas à sua saúde.

Referências

© 2024. Reproduzido com permissão da Association of Diabetes Care & Education Specialists. Todos os direitos reservados. Não pode ser reproduzido ou distribuído sem a aprovação por escrito da ADCES.

https://www.adces.org/diabetes-education-dsmes/adces7-self-care-behaviors

https://diabetes.org.br/os-7-comportamentos-do-autocuidado/

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Referências Bibliográficas

1.  Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. Práticas seguras para preparo e aplicação de insulina. São Paulo: ACFarmacêutica; 2019; p. 189-. [REF-24256]
O que é Diabetes? Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – SBEM, 2021. [REF-24256];

2. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RESOLUÇÃO – RE N° 2605, DE 11 DE AGOSTO DE 2006. Lista de produtos médicos enquadrados como de uso único proibidos de ser reprocessados. [REF-33282];

3. American Association Diabetes Educators. An effective model of diabetes care and education. Revising the AADE-7 self-care behaviors®. Chicago. 2020;46(2):139-60;

4. Pen Needle Compatibility Status Summary with Diabetes Care & Non-Diabetes Drug Delivery Devices. Document Number: 149OTH-0004-20 Rev X – Dated: 30th May 2025;

5. Frid AH, et al. New Insulin Delivery Recommendations. Mayo Clinic Proceedings. 2016;91(9):1231–1255;

6. Gibney MA, Arce CH, Byron KJ, Hirsch LJ. Skin and subcutaneous adipose layer thickness in adults with diabetes at sites used for insulin injections: implications for needle length recommendations. Curr Med Res Opin 2010;26:1519-30;

7. Aronson R, Gibney MA, Oza K, et al. Insulin pen needles: effects of extra-thin wall needle technology on preference, confidence, and other patient ratings. Clin Ther. 2013;35(7):923-933;

8. Hirsch L, Gibney M, Berube J, Manocchio J. Impact of a modified needle tip geometry on penetration force as well as acceptability, preference, and perceived pain in subjects with diabetes. J Diabetes Sci Technol. 2012;6(2):328-335.